close
Uncategorized

مـ.ـطـ.ـالبات عاجـ.ـلة من السوريين للرئيس رجب طيب أردوغان

دعـا نشـطـاء سـوريـون، في بيـان، تـداولـته مـواقـع التـواصـل الاجـتمـاعـي، تـركيا إلى منــ.ـح السـوريـين على أراضــ.ـيها صـفة لاجـئ، إـ.ـضـافة إلى ـ.ـعـدة حـقـ.ــوق ينـص علـيها القـ.ــانـون الدولـي، وقـال البـيـان إنه يجـب منـح هـذه الصـ.ــفة للسـوريـيـن وفـق تعـريـف القـانـون الدولي ﻷنـهم “ليــ.ـسـوا مهـ.ــاجـرين و لا ضــ.ـيـوف، وإنـما اضــ.ـطـرـ.ـوا للجـ.ــوء بـسـ.ــبب الحـ.ــرب التـي ـ.ـشــ.ــها ضـ.ــدهـم نـظــ.ـام بشـار اﻷسـد وحـلفــ.ـاؤه ردا على مطـالــ.ـبتـهم بالـ.ـحـرية والديـمـقـ.ــراطـية”
كـما طــ.ـالب البيـان بتــ.ـغـير “الكـيمـليـك” واسـتـ.ـبـدالـها بـ”كـيمـلـيك حـضـ.ــاري يمـكن وضــ.ـعـه بالمـحفـ.ــظة” و”إلغــ.ـاء إذن السـفـر” و”مـنـحـ.ـ السـوريـين جـوازات سـفـر مـؤقـ.ــتة وفـق المـادة 28 من الاتفـاـ.ـقـية الخــ.ـاصة باللاجـئـ.ـيـن كـما فعـ.ــلت بقـية دول العـالم”، كـما دعــا النـشـ.ــطاء إلى “منـح الجـنـ.ـسـية لمـن يـرغـب وفــ.ــ.ـق قـانـون الجـنـسـ.ـية التـركـي، وفـتـ.ـح بـاب التسـجـيل في برنـامج إعـادةـ.ـ التـوطــ.ـين وايقـ.ــاف التــ.ـرحـ.ــيل التعــ.ـســ.ـفي دون صـدـ.ـور حـكــ.ـم قـضــ.ـائـي، وتـسـهـيل اجـراءات الحـ.ــصـول على إذـ.ـن العـمـل لضـمـ.ــان حـقـوق العـمـال و أصـ.ــحـاب العـمـل”.
وأشـار البـيـان إلى ضـروـ.ـرة “تحـمـيل المـجـ.ـتـمـع الدولي مســ.ـؤولـية صــ.ـمـ.ــته عن الهـوـ.ـلـوـ.ـكـوـ.ـسـت السـوري” و”وجـود جـهـ.ـة محـ.ــايـدة وســ.ـيـطة بين المـواطـن السـوري و بـين قنـصلـية المـ.ــجـ.ــرم بشـار فـلـيــ.ـس من المعــ.ـقـول أن يضـ.ــطـر اللاجـئ لدخـول قنـصــ.ـلية النـ.ـظـام ودفـع مئـات الدولارات من أجـل الحـصـول على أسـ.ــوأ جـواز سـفـر في العـالم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى